Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Число безработных за март и апрель увеличилось на 735 тысяч (заявил глава Министерства Труда). В реальности, думаю, эту цифру можно умножить на 2, а то и на 3. Как она изменится к концу карантина, представить пока сложно. Но очевидно всем, что грядет крупномасштабная чистка кадров. И чем дольше продлится карантин, тем «веселее» будет выглядеть лента вакансий на порталах поиска работы.

Понятно, что пострадали сотрудники туристической сферы, всех видов транспорта, образования, салонов красоты, фитнеса и много других. Данные по этим сферам более-менее прозрачны. Но есть целый пласт профессий, которых практически не бывает на hh.ru, Superjob и тем более, на trudvsem.ru. А они существуют.

Например, Event индустрия.

Тут все: флористы, декораторы, работники кейтеринга, ведущие, диджеи, фотографы, видеоопреаторы, организаторы праздников, аниматоры, вокалисты и музыканты, прокатчики звукового и светового оборудования, танцевальные коллективы, кальянщик, автопрокат, ну и банкетные залы со своим персоналом (от уборщиц до шеф-поваров).

В нашем регионе, к примеру, эта сфера была очень востребована. Средний бюджет свадьбы на Кавказе около 2-2,5 млн. рублей, количество людей, задействованных в организации и проведении торжества – в среднем 25 человек. И у каждого в этом списке минимум 4 таких мероприятия в месяц.

А по факту, помимо свадеб проводились еще и другие тусовки: вечеринки, дни рождения, презентации, ярмарки, дни открытых дверей, фестивали и т.д. И вся эта армия с приходом карантина осталась не у дел. С учетом того, что проведение массовых мероприятий (в том числе частного характера) разрешат в последнюю очередь, вероятно к концу года, специалисты из индустрии развлечений и праздников гарантированно пополнят ряды безработных.

Во время кризиса 2008 года, эта отрасль тоже пострадала, хоть и не так существенно. Но тогда люди, которые не смогли остаться в этом сегменте, как правило, имели опыт работы или как минимум образование в другой сфере. Фактически, любой ведущий мог в прошлом быть учителем, например, а фотограф - экономистом. И во время кризиса имел возможность вернуться к своей прошлой специальности.

Сейчас же, выросло целое поколение людей, которые изначально занимались только этим. В частности, диджеи. Большинство из них молодые люди 18-25 лет (только по приблизительным подсчетам их около 30 тысяч в стране), которые изначально осваивали эту профессию, как основную. Сейчас они просто никому уже не нужны. Только, если в Магниты и Пятерочки. Но и там резерв кадров не резиновый.

Восстановится ли эта сфера вообще? Большой вопрос. Может быть, через год или два. А может, и нет. Ведь отношение людей к массовым мероприятиям тоже поменяется после пандемии. Да и тратить деньги в клубах, толпы не ринутся сразу после открытия.

Для обывателей, конкуренция в сфере организации праздников, конечно, на руку. Ведь, теперь фотосессия с семьей будет дешевле. Но с точки зрения экономического развития страны и рынка труда в частности, это катастрофа. Да, большинство из них не платили налоги или платили по минимуму, но они содержали себя и свои семьи, платили кредиты, создавали настроение. А теперь их как будто нет.

Сотни тысяч людей останутся не просто без работы, но и без альтернативы. Куда они пойдут зарабатывать? На стройку? Так там хватает трудовых мигрантов. В колхозы? Учитывая, что все производственные сферы тоже сократятся, их там ждать не будут. Хорошо, если они смогут перепрофилироваться, а если нет? Потащат магнитолы из машин или за биты возьмутся?

А может, и не страшно, что исчезнут такие профессии? Они переосмыслят ценности, обучатся новым полезным навыкам. А мы и сами проведем свои дни рождения. Смахнем пыль с книжек «Весёлые шарады для всей семьи» и «Тосты на все случаи жизни», сфотографируемся на мобильник, а лучшие моменты своих торжеств просто запомним.

Как вы думаете, нужнали индустрия праздников и развлечений? Какие профессии еще станут не востребованными после коронавируса? Пишите на на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.