Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Власти Кубани планируют с 1 июня разрешить работу предприятий санаторно-курортного комплекса, которые имеют медицинскую лицензию. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на заседании оперативного штаба Краснодарского края.

«Я считаю, если у пансионата есть медицинская лицензия, которая позволяет максимально быстро выявить, купировать и лечить, если вдруг среди оздоравливающихся будет выявлен человек с коронавирусом. Предприятия санаторно-курортного комплекса смогут начать работу в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором нашего края», — прокомментировал он.

Для людей, приезжающих в санатории, основанием проезда будет наличие путевки.

«Карантин сохраняется. В санаториях и пансионатах должен быть очень жесткий контроль. Это должен быть прямой путь: железнодорожный вокзал или аэропорт — санаторий. Вышел с вокзала, показал путевку — сразу же поехал в санаторий. И там отдыхающие оздоравливаются, но только в границах санаторно-курортного учреждения. Пока только так. Это и так компромиссное решение. К концу мая мы посмотрим, будем ли открывать парки, скверы, набережные или нет. Если не откроем, то все приезжающие должны знать, что они будут оздоравливаться только границах своего санатория», — прокомментировал Вениамин Кондратьев.

По словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, в Сочи сейчас 65 санаториев имеют медицинскую лицензию с общей койкоемкостью около 40 тыс. человек. В Геленджике лицензии есть у 23 предприятий.

«Весь бюджет нашего муниципалитета зависит целиком от работы санаторно-курортного комплекса. У нас сегодня около 53 здравниц, которые имеют медицинские лицензии, и нам нужно хоть как-то запускать их работу. Сейчас мы откроем и посмотрим, как будет складываться ситуация. Если будет возможность, то будем открывать и отели», — прокомментировал глава Анапы Юрий Поляков.

Также глава региона выступил с инициативой отменить взимание курортного сбора до 1 января 2021 года. Соответствующий документ направлен в Законодательное собрание Краснодарского края.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее Вениамин Кондратьев говорил, что часть заведений санаторно-курортной отрасли будет возможно открыть с 1 июня, если эпидобстановка на Кубани стабилизируется. Властями рассматриваются разные варианты поэтапного снятия ограничений.

«Пока мы ведем диалог с Роспотребнадзором. Пытаемся подойти к открытию курортного сезона, но очень жестко дифференцировано», — комментировал Вениамин Кондратьев.

Напомним, 7 мая президент Владимир Путин предложил разработать меры для развития внутреннего туризма на фоне пандемии коронавируса. Глава государства отметил, что из-за распространения вируса трудно прогнозировать, когда и какие зарубежные туристические направления будут доступны для россиян, сообщал РБК.

«Нам нужно сформировать развитие внутреннего туризма. Форсировать, точнее сказать, наши возможности на этом направлении», — заявил президент.

По словам Владимира Путина, в этом проекте могли бы участвовать транспортные компании, турагентства и гостиничный бизнес. Также глава государства предложил создавать новые привлекательные маршруты и открывать направления для путешествий по России.

По оценкам эксперта в области туризма Евгения Иванова, в ближайшее время поездки за границу останутся закрытыми. Из-за сложностей в прогнозировании пандемии коронавируса возрождение внешнего туризма может оказаться отложенным на неопределенных срок.

«В ближайшем будущем путешествия по России станут основным заработком туроператоров и авиаперевозчиков. Значительно повысится ликвидность курортов Краснодарского края как основного морского направления. После вынужденного простоя в санаторно-гостиничном бизнесе ожидается большой спрос, в связи с отсутствием заграничной альтернативы. А спрос, как известно, рождает предложение, поэтому вполне логично увеличение стоимости аренды номеров в гостиницах и санаториях или комнат и квартир у частных арендодателей в курортный сезон и скорее всего и в межсезонье», — прокомментировал Евгений Иванов.

По его мнению, развитие туризма также приведет к росту в сегменте жилой недвижимости курортных регионов.

«Человек получает практически бесплатное проживание на курорте во время отдыха, имеет возможность окупать расходы, сдавая жилье. К тому же, это хорошие инвестиции — недвижимость на курортах растет в цене и если жилье надоест, его всегда можно выгодно продать», — отмечает эксперт.