Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Каковы последствия коронакризиса, чем он угрожает простым людям, экономике, семейному бюджету. Неопределенность и ожидание мучают уже миллионы людей. Но самое сложное впереди - такого кризиса в нашей жизни еще не было.

О том, что ждет бизнес рассказал кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Бизнес-инкубатора Игорь Добровольский.

- Игорь, каковы перс перспективы развития бизнеса в РФ и есть ли они в принципе?

- На фоне официальных прогнозов правительства РФ и Центрального банка России о сокращении ВВП России в 2020 году минимум на 6 % становится совершенно ясно, что говорить именно в целом о развитии в этом году не приходится. Истинные масштабы сокращения ВВП составят, скорее всего, гораздо больше прогнозируемых официально.

Абсолютное большинство традиционных типов бизнеса уже оказалось на грани выживания, а дальше, ориентировочно в конце мая, лавинообразно последуют неплатежи, банкротства, сокращения и закрытия предприятий малого и среднего бизнеса.

Подобные события сейчас происходят по всему миру, нельзя сказать, что Россия в этом случае выбивается из общей мировой картины. У каждого государства есть определенный запас ресурсов и возможностей, который можно использовать, однако у всех этот запас и возможности существенно различаются.

В этом году мы столкнулись с международным кризисом пятого технологического уклада (экономика потребления).

Политика глобализации в мире уже давно дает существенные сбои, а с приходом «черного лебедя» она была полностью нейтрализована, и теперь уже мир не вернется к той открытости, которую мы видели еще в прошлом году.

Любая смена технологического уклада до настоящего времени сопровождалась мировым военным конфликтом.

Однако в этот раз сценарий развернулся совершенно в ином ключе: мы наблюдаем глобальную информационную и экономическую катастрофу, которая самым жестоким образом ударит по бедным слоям и среднему классу.

Такая ситуация характерна не только для России, но и еще в большей степени для активно потребляющих экономик, например для США, где большая часть населения не имеет вообще никаких накоплений и живет от зарплаты до зарплаты, при этом имея существенные обременения долгами по кредитам.

Однако в целом США, скорее всего, будут бенефициарами текущих событий как реципиенты сохраненных денежных капиталов в условиях глобального кризиса.

Первое, что мы увидим, — разрушение накоплений, малого и среднего бизнеса.

Второе — удар по целым секторам экономики: авиаперевозки, туризм, общественное питание, индустрия развлечений и др.

Впоследствии активы будут перераспределены в пользу тех, кто на сегодня оказался держателем свободных денежных средств и капиталов. Активы будут приобретены ими, по сути, за бесценок.

Разрушение же среднего класса приведет к подрыву демократических норм и ценностей в развитых странах и спровоцирует переход к новому технологическому укладу.

Ситуация сегодня, однако, все же дала толчок ряду отраслей и направлений.

Главными бенефициарами оказались сферы дистанционного взаимодействия и работы, такие как удаленное обучение, облачные платформы и продукты для удаленного видео и прочих типов взаимодействий, а также службы доставки продуктов и товаров.

Для разработчиков цифровых продуктов в данных областях сейчас наступают очень благоприятные времена, и те, кто сможет ими воспользоваться, совершат скачок на принципиально новый уровень. Думаю, в ближайшие два года мы увидим рождение не одного нового единорога в области облачных и распределенных технологий.

- Какой процент потерь компаний прогнозируете в целом и в наиболее пострадавших отраслях?

- К сожалению, среди малого и среднего бизнеса в целом может быть потеряно до 50 % предприятий, а в наиболее пострадавших отраслях — до 90%.