Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Заканчивается эпоха огромных динозавров от торговли, а мы становимся свидетелями превращения в руины огромных и когда-то успешных торговых пространств. Удивительные перемены, которые происходят прямо на наших глазах, но многие не замечают этого. Торговые центры бодрым шагом уходят в прошлое.

Появление Торговых Центров

В середине 20 века у людей начал появляться личный транспорт и возможность жить в более комфортных (пусть и отдаленных) районах города. Машины позволяли не беспокоиться о расстояниях.

Первые в мире ТЦ ориентировались именно на автовладельцев. Их открывали на окраинах и снабжали гигантскими парковками. Строительство часто велось при государственной поддержке. Розничная торговля - это выгодное вложение в инфраструктуру любого города.

В России первыми ТЦ можно назвать Московский "ГУМ" (1893) и "Петровский пассаж" (1906).
Самым крупным торговым центром в настоящий момент является китайский New South China Mall - 892 000 м2 (это около 125 футбольных полей). Второй по величине находится там же и называется Golden Resources Mall - 680 000 м2 (95 футбольных полей).

Самый крупный ТЦ Москвы - "Авиапарк" общая площадь 390 000 м2, торговая - 230 000 м2
Всего пару десятков лет назад у застройщиков было модно мериться величиной своего ТЦ. Каждый хотел отстроить больше, чем у других. К сожалению, квадратные метры не смогли спасти их от случившихся перемен.

Почему же торговые центры с каждым годом чувствуют себя все хуже?

Социальные причины

До середины 90-х в США строили по 140 торговых центров в год, но в 2007 году случился переломный момент. В тот год (впервые за полвека) не было открыто ни одного. А с 2008 ТЦ вообще начали закрываться.

Управляющий когда-то популярного в США ТЦ рассказывает про причины его закрытия:

"...женщины стали держаться в стороне от торгового центра, опасаясь молодых людей, которые начинали собираться там"
Не все люди чувствуют себя комфортно в толпе. Для многих поход в такие места вынужденная и часто неприятная необходимость. Современные технологии позволяют обходиться без посещения мест с большим скоплением людей.

Устаревшая бизнес-модель

Как с прокатом видеокасет, компанией Nokia или Polaroid. На пару лет расслабился и никто даже не успел понять как это произошло, но ты уже устарел и оказался на свалке истории.

Сейчас торговые точки у дома добивают продуктовые гипермаркеты, а онлайн торговля всё сильнее душит магазины одежды. Торговые центры страдают по всем фронтам. В США из-за смены форматов уже обанкротились 200 из 1300 ТЦ по стране.

Еще в 2008 году журнал newsweek назвал формат молов не перспективным (мягко говоря). Даже видя падение цифр, ТЦ практически ничего не могут поделать, потому что такие ангары просто не предназначены для чего-то другого.

Доставка всего

Помните время, когда на улицах мы не встречали так много желтых и зеленых плащей? Современный покупатель даже в Макдоналдс не хочет дойти. Заказывает доставку бургеров на дом или в офис.

Ещё вчера люди опасались купить кроссовки в интернете. Мол, они же не подойдут или цвет будет не такой, как на картинке. Больше никто не боится.

Adidas с каждым годом закрывает всё больше розничных магазинов и фокусируется на онлайне. А в прошлом году наш Wildberries стал самым популярным в мире магазином одежды.

Сейчас никто не ждет неделями свой товар и не переживает по поводу размера. Современная логистика - ещё один гвоздь в крупные форматы.

Развлечения в сети

Лет 15 назад люди старались каждый новый фильм посмотреть в кинотеатре, но не в 2020 году. Моё личное ощущение, что вообще перестал ходить в кино. Только компанией и на какие-то особенные фильмы.

Знаете, понравилась аналогия с телевизором. В кинотеатре ты должен специально подстроиться под время сеанса, должен посмотреть рекламу, ты не можешь поставить на паузу, чтоб выйти в туалет и ты должен заплатить за один сеанс цену месячной подписки на онлайн кинотеатр.

Долго и дорого

Чтоб посетить ТЦ придется потратить деньги на бензин, отстоять пробки, заплати за парковку и несколько часов обходить магазины по всем этим бесконечным этажам. И далеко не факт, что вы найдете самое выгодное предложение.

Даже если в интернет-магазине определенного бренда на какую-то вещь идет скидка, она легко может продаваться в оффлайне по регулярной цене.

Никакая розничная точка не сможет конкурировать по ассортименту со своим представительством в сети. Одно уже распродали, другое еще не приехало. А как обидно будет купить что-то, а дома обнаружить, что эта вещь есть в вашем любимом цвете, но его просто не оказалось в тот момент в магазине.

Сегодня во всем мире торговые центры пробуют переделывать под офисы, жилые квартиры, производственные помещения. Пытаются привлекать людей детскими парками аттракционов и тренажерными залами, но все это довольно слабые попытки переломить неутешительную для них тенденцию.