Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Правительство Приморского края отменило на три месяца арендные платежи за краевое имущество для восьми направлений малого и среднего бизнеса. По заявлению освободиться от оплаты аренды за земельный участок или недвижимость, которые находятся в собственности региона, могут предприниматели с 18 марта по 18 июня.

Дополнительные меры поддержки для малого и среднего бизнеса приняты в Приморье 1 апреля по поручению Губернатора Олега Кожемяко. Согласно распоряжению Правительства края, воспользоваться льготой по оплате аренды смогут представители малого и среднего бизнеса, чья деятельность пострадала от введенных ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

«Помочь снизить издержки для малого и среднего бизнеса, который оказался в непростой ситуации – это основная задача. Одна из принятых мер – освобождение от арендной платы компаний туристической отрасли и сферы услуг, которые пользуются краевой собственностью. Пока мы предусмотрели такую возможность на три ближайших месяца. Мы надеемся, в дальнейшем ситуация нормализуется и компании смогут вернуться к привычному графику работы. Но при необходимости предприниматели смогут получить отсрочку по оплате аренды с июня по сентябрь – до конца декабря 2020 года», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков.

Воспользоваться льготой могут предприниматели, ведущие бизнес по следующим восьми направлениям:

  • авиаперевозки, аэропортная деятельность, автоперевозки (код ОКВЭД: 49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.23.1, 52.23.11, 52.23.12, 52.23.13, 52.23.19);
  • культура и организация досуга и развлечений (код ОКВЭД: 90); физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (код ОКВЭД: 93, 96.04, 86.90.4);
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код ОКВЭД: 79);
  • гостиничный бизнес (код ОКВЭД: 55);
  • общественное питание (код ОКВЭД: 56);
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (код ОКВЭД: 85.41, 88.91);
  • деятельность по организации конференций и выставок (код ОКВЭД: 82.3);
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (услуги парикмахерских и салонов красоты) (код ОКВЭД: 96.02).

Чтобы получить меру поддержки, предпринимателям необходимо обратиться в уполномоченный орган с обращением об освобождении от внесения арендной платы.

Также после окончания льготного периода предприниматели могут получить отсрочку по внесению арендной платы на период с 19 июня по 19 сентября. Полностью платежи должны быть погашены до 31 декабря 2020 года.

Как рассказал Константин Шестаков, аналогичные меры поддержки в ближайшее время появятся во всех муниципалитетах в отношении местного имущества. Так во Владивостокском городском округе администрация ввела отсрочку по взиманию аренды с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Данная мера распространяется на земельные участки и имущество, находящееся в муниципальной собственности. Погасить платежи предприниматели смогут до конца 2020 года.

Отметим, что Приморский край предусмотрел «пакет антикризисных мер» для предпринимателей, предусматривающий снижение налогов для отраслей, наиболее ощутивших последствия эпидемии.