Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Пандемия коронавируса ежедневно вносит изменения в жизнь страны. Федеральным правительством и региональными властями принимаются оперативные решения по предотвращению распространения инфекции. Региональные законы, принятые сегодня, 9 апреля, на седьмом внеочередном заседании второй сессии Верховного Хурала увязаны с этими мерами.

Что же предлагает проект закона Республики Тыва «Об особенностях применения упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Республики Тыва в 2020 году», который принят в трех чтениях, субъектам среднего и малого бизнеса республики? Главный докладчик по данному вопросу Е.В. Каратаева – министр экономики Республики Тыва, отметила, что законопроектом предлагается ввести налоговые меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства с целью сокращения возможных негативных экономических последствий в связи с введением вынужденных ограничительных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

Проект закона предусматривает снижение на 2020 год налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения по объекту налогообложения «доходы» с 6 до 1 процента, по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов» с 15 до 5 процентов для всех субъектов предпринимательства. В случае установления данных льгот, выпадающие доходы бюджета Республики Тыва в 2020 году предварительно оцениваются в 110 млн. рублей, что составляет 47 процентов от годового плана.

Кроме того, законопроектом предполагается установить на 2020 год потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход в размере 16 рублей 67 копеек по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.

При установлении предлагаемого пониженного размера потенциально возможного годового дохода в поддерживаемых отраслях налог составит 1 рубль в год. Так как налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляется 100 процентов в местный бюджет, в случае установления данных льгот, выпадающие доходы муниципальных образований, предварительно оцениваются в 7,8 млн. рублей.

Депутаты Верховного Хурала также рассмотрели и другой очень важный на данный момент региональный законопроект. После обсуждения народные избранники в трех чтениях внесли изменения в Закон Республики Тыва «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Тыва отдельными государственными полномочиями Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по выплате государственных пособий, переданными для осуществления органам государственной власти Республики Тыва». Как отметила И.О. Бадыргы – председатель Комитета Верховного Хурала по социальной политике проект закона разработан в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и повышения уровня жизни семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, в Республике Тыва. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Тыва наделяются отдельными государственными полномочиями Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по ежемесячной выплате на ребенка (детей) в возрасте от трех до семи лет включительно на территории Республики Тыва. Напомним, что в настоящее время в республике более 18 тысяч семей имеют детей до семи лет. Ежемесячное региональное пособие на одного ребенка – 5661 рубль.

На сессионном заседании также были поддержаны проекты федеральных законов. Часть из них также усиливает борьбу с коронавирусом.

Всего рассмотрено 15 федеральных и региональных законопроектов.