Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Правительство России утвердило механизм предоставления отсрочки платежей за аренду государственной, муниципальной и частной недвижимости для отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Мера распространяется на соглашения, в которых арендаторами выступают организации и индивидуальные предприниматели и которые заключены до введения в регионах режима повышенной готовности или ЧС.

На какие виды имущества распространяется отсрочка?

Отсрочка распространяется на все виды имущества (государственное, муниципальное и частное – за исключением жилых помещений), арендуемого компаниями.

На какой срок предоставляется отсрочка?

До 1 октября 2020 года.

Когда нужно выплачивать отсроченные платежи?

Задолженность арендаторы смогут выплачивать в течение 2 лет ежемесячно в равном объёме, то есть в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года (поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает половину ежемесячной платы по договору аренды).

При этом размер арендной платы может быть снижен по договорённости между арендодателем и арендатором.

Если в регионе введён режим повышенной готовности или ЧС, то льгота будет предоставлена на всю сумму аренды, а после снятия ограничений и до 1 октября 2020 года – на половину арендной платы.

Запреты для владельцев недвижимости

Владельцу недвижимости запрещено вводить дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки и применять к арендатору штрафы и другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков оплаты.

Кроме того, Правительство рекомендовало владельцам коммерческих площадей предусмотреть снижение размера аренды в объявленные по всей стране нерабочие дни, а региональным властям – предоставить налоговые послабления тем собственникам недвижимости, которые войдут в положение арендаторов.