Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

В Карелии разработан комплекс дополнительных мер поддержки бизнеса, который сейчас несет убытки из-за ограничительных карантинных мер. Шаги, которые будут приняты в интересах предпринимателей, обсуждались 7 апреля на совещании в режиме видеоконференцсвязи. Совещание провел Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Руководитель региона отметил, что сегодня в республике мобилизованы все возможности для оказания предпринимательству необходимой поддержки.

- Российский бизнес столкнулся с новым типом кризиса, крайне масштабным и непредсказуемым. К нему невозможно было заранее подготовиться, и, наверно, нет какой-то отдельной, не затронутой им, отрасли. Сегодня страдают практически все предприятия. Необходимо сделать так, чтобы после окончания этого испытания все мы смогли жить, работать, развиваться и достигать успехов, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

В списке наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики - автоперевозки, сфера культуры, досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туризм и гостиничный бизнес, общепит, бытовые услуги, дополнительное образование. По просьбе карельских предпринимателей в перечень включена и розничная торговля непродовольственными товарами.

О том, какую помощь бизнес уже получает, и какие новые инструменты поддержки начнут действовать в ближайшее время, рассказал заместитель премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Одна из мер, принятых в оперативном порядке, - компенсация затрат предпринимателям, оказывающим социальные услуги, в размере до 1 млн рублей. Сюда относятся сферы образования, культуры, спорт, парикмахерские и салоны красоты, уход за престарелыми. Представителям бизнеса возместят плату за аренду помещения, ремонт, рекламу, обучение, приобретение оборудования, дезинфицирующих средств и за услуги по дезинфекции.

До 1 млн рублей могут получить предприниматели наиболее уязвимых отраслей на возмещение расходов на оплату электроэнергии. Предприятиям предоставят компенсацию по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам. Причем ее размер  значительно увеличен - с 2 млн рублей до 4 млн рублей. Также в два раза выросла сумма компенсации затрат на приобретение оборудования для производства пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды. Организациям отрасли туризма покроют расходы на строительство, спецтранспорт, создание необходимой инфраструктуры, приобретение дезинфицирующих средств.

С 1 апреля Минэкономразвития объявило отбор на возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства затрат по различным направлениям. Дмитрий Родионов подчеркнул, что в сегодняшних условиях получить субсидии смогут все предприниматели, которые подадут заявку и оформят пакет документов надлежащим образом. Конкурсный отбор проводиться не будет.

За пользование объектами государственной и муниципальной собственности карельским предпринимателям предусмотрена отсрочка арендной платы до 1 июля. По поручению Главы Карелии она будет продлена до 1 октября.

Среди новых мер господдержки бизнеса – компенсация затрат организациям, которые переходят на дистанционную торговлю продуктами питания и непродовольственными товарами. Они получат средства на создание интернет-ресурсов, приобретение транспорта. Для тех, кто не готов сам организовать свой сервис, на базе Корпорации развития Карелии формируется единая для всех предпринимателей платформа для продажи товаров. Она начнет работу 22 апреля.

Организациям, которые будут производить средства индивидуальной защиты - маски, бахилы - покроют затраты, связанные с платежами за электроэнергию, приобретением оборудования, оплатой процентов по кредитным договорам.

На предприятия уменьшат налоговую нагрузку. Так, предлагается снизить ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, с 6 до 1% – от доходов, и с 12,5 до 5% – при налогооблагаемой базе «доходы минус расходы». Соответствующий проект закона готовится в Правительстве республики.

Кроме того, крупным арендодателям, которые передают в аренду площади более мелким предприятиям, предложено снизить в два раза ставку налога на имущество. Условие - снижение арендной платы для арендаторов не менее, чем на 30 процентов в период ограничительных мероприятий.

В два раза предлагается снизить базу для расчета стоимости патента.

Наиболее актуальный вопрос от работодателей республики - как выплатить заработную плату сотрудникам в период, когда предприятие не работает. В настоящее время разработан проект нормативного правового акта, который предусматривает частичную компенсацию затрат работодателей, осуществляющих деятельность в наиболее уязвимых в сложившейся ситуации видах экономической деятельности, на выплату заработной платы работников. В ближайшее время ожидается принятие данного правового нормативного документа. Информация будет оперативно размещена на официальных информационных ресурсах органов службы занятости: https://mintrud.karelia.ruhttps://vk.com/utz_karelia.

Много вопросов поступает по расширению перечня организаций, которые могут продолжить работу в период карантинных мер. Сейчас в этом списке 3800 предприятий, но перечень будет дополняться.

- Мы готовы идти навстречу, расширять список отраслей, но подходить к открытию предприятий будем максимально взвешенно, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Работодатели тоже должны понимать свою ответственность за здоровье работников и соблюдать необходимые условия противодействия распространению коронавируса, - отметил Глава Карелии.

Минэкономразвития республики будет вести работу с предприятиями в ежедневном режиме.