Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

7 апреля в рамках еженедельного оперативного совещания, прошедшего в формате видеоконференцсвязи, заместитель главы Администрации Уфы Николай Фадеев рассказал о принимаемых в Уфе мерах в сфере экономики по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

По его словам, в Уфе, в режиме полной самоизоляции продолжают функционировать предприятия и организации, чья работа направлена на обеспечение здоровья и безопасности людей, а также обеспечения устойчивости функционирования экономики и ключевой инфраструктуры.

- Это предприятия, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим причинам, медицинские и аптечные организации, организации социального обслуживания, а также организации, обеспечивающие населения продуктами питания и предметами первой необходимости, а также организации, оказывающие складские и транспортно-логистические услуги для этих организаций. Также в этом списке организации, выполняющие неотложные работы по выпуску средств индивидуальной защиты, организации, деятельность которых связана с предотвращением распространения инфекции, организации в сфере ЖКХ и транспортного обслуживания. Всего, на сегодняшний день продолжают работу 69 крупных и средних предприятий города. Работа 23 предприятий прекращена,- уточнил Николай Фадеев.

Он добавил, что в Республике Башкортостан, с учетом региональной специфики и анализа ситуации в экономике в настоящее время принято решение о расширении этого списка предприятий еще на 974 организации.

- Это организации в сфере сельского хозяйства, поставщики семян, лесопромышленные предприятия, предприятия топливно-энергетического комплекса, имеющие общегосударственное значение, строительные предприятия, которые не могут прекратить строительства объектов, в первую очередь медицинских, предприятия технического обслуживания, финансово-кредитные организации, - проинформировал Николай Фадеев.

Заместитель главы Администрации Уфы акцентировал внимание, что на руководителей организаций, которые работают на сегодняшний день, ложиться дополнительная ответственность за здоровье и безопасность сотрудников, соблюдение масочного режима, организацию необходимой антисептической обработки.

- Роспотребнадзор будет вести повышенный контроль за соблюдением всех необходимых требований и если в организации будет замечено их нарушение, работа таких предприятий будет приостановлена, а сотрудники переведены в режим самоизоляции, - сказал он.

Далее Николай Фадеев рассказал о мерах поддержки предприятий.

- Распоряжением Главы Республики Башкортостан № РГ-119 от 1 апреля 2020 года утвержден перечень первоочередных мер по повышению устойчивости экономики республики.  В принятый План вошли 52 мероприятия, которые должны сгладить отрицательный эффект от ограничительных мер. Аналогичную работу мы ведем на уровне муниципалитета, - сообщил он и отметил о проработке следующих мер поддержки:

- Освобождение от уплаты авансовых платежей по земельному налогу в 2020 году субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих условиям:

  • - сведения о которых включены по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр СМП;
  • - осуществляющих в качестве основного вида экономической деятельности, виды деятельности согласно перечню отраслей экономики Республики Башкортостан, наиболее уязвимых в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

- Планируется снижение значения корректирующего коэффициента К2, применяемого для исчисления единого налога на вмененный доход.

- Также для субъектов МСП - арендаторов муниципального имущества, отвечающих указанным требованиям, предполагается освобождение от уплаты арендных платежей на период распространения новой коронавирусной инфекции.

В завершение доклада Николай Фадеев рассказал о производстве средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств в Уфе.

- Предприятиями легкой промышленности и малых предприятий Уфы запущено производство многоразовых защитных масок. На сегодняшний день 25 предприятий города производят более 38 тысяч штук в сутки, - сообщил он.