Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Платеж «на вырост»: налог за московскую квартиру увеличится почти вполовину

К 2018-му году средний рост размера налога будет составлять примерно 40% – такую оценку дал Департамент экономической политики и развития столицы. При этом общая стоимость налоговых льгот и вычетов возрастет вдвое и составит более 8 млрд рублей. Отсюда следует, что темпы роста поддержки москвичей в 2,5 раза превосходят темпы роста налога.

Отмечено, что Правительство Москвы применило все критерии, чтобы переход к оплате налога на имущество от кадастровой стоимости проходил постепенно и для владельцев квартир налоговая нагрузка поменялась незначительно.

Отчитались о следующих действиях:

  • Для собственников жилой недвижимости предусмотрели налоговые вычеты – квадратные метры, не подпадающие под налог. Так, для квартир – это 20 кв. метров (согласно п. 3 ст. 403 НК РФ), для частных домов – 50 кв. метров (п. 5 ст. 403 НК РФ), для комнат в коммунальных квартирах – 10 кв. м (п. 4 ст. 403 НК РФ).

По словам представителей департамента, благодаря вычетам столичные налогоплательщики смогли сберечь за прошлый год более 2 млрд рублей. В подсчете на одного плательщика экономия вышла в 700 рублей.

  • На государственном и городском уровнях обозначили льготы по уплате налога, сравнимые по размеру с налоговым вычетом. Их сейчас используют 1/3 московских плательщиков имущественного налога (больше 1,6 млн человек). Общий размер финансовой привилегии по уплате налога на имущество за 2015-й год превысил 2 млрд рублей, что составляет около 1400 рублей на лицо.

Столичные власти напоминают: благодаря социальной поддержке и тому, что 95% жилой недвижимости включено в минимальные ставки 0,1% и 0,15%, средняя пошлина на квартиры до 60 кв. метров в 2015 году составила более 2,5 тыс. рублей, что равняется чуть выше 200 руб./месяц.