Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Предлагается прекратить исполнительное производство, если должника по алиментам не удается разыскать

Соответствующий законопроект разработали в Минюсте РФ. Ведомство намерено расширить случаи, при которых исполнительный лист возвращается заявителю. Это будет происходить, если на протяжении 1 года после получения последних данных о должнике, не выплачивающего алименты, не установят его местонахождение, а розыскные меры судоисполнителей останутся без результатов.

При этом каждому заявителю разъяснят его право обратиться суд с соответствующей заявкой о признании неплательщика отсутствующим без вести.

Сейчас семья безвестно пропавшего кормильца (если пропажа доказана в суде) равняется правами с семьей умершего кормильца. Если добытчик в семье признан отсутствующим без вести, заявителю разрешается предъявить права на пенсию. В случае подписания нового законопроекта удастся защитить права детей на получение пенсионных выплат по случаю потери добытчика, если должник пропал без вести.

Кроме того, проектом закона предлагают внести коррективы в ГПК и конкретизировать порядок признания лица-должника пропавшим без вести либо умершим. Не исключают, что судебный орган будет отправлять запрос по полученным данным о гражданине не только в полицию, но и правовому исполнителю.

Отметим, розыск неплательщика алиментов относят к исполнительным мероприятиям, и приставы имеют право проводить его самостоятельно. Как поясняют в Минюсте, сейчас фемида зачастую отказывает признавать лицо безвестно отсутствующим из-за того, что заявитель не обратился в органы внутренних дел с требованием о розыске. Но правоохранители, в свою очередь, отказывают принимать просьбы о розыске ввиду того, что кормилец – должник, а розыском данной категории занимается судебный пристав-исполнитель.

Общественные дискуссии предложения продлятся до 22.02.