Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Правила применения новой кадастровой стоимости

Жители Краснодарского края все чаще сталкиваются с изменениями в налоговом законодательстве. В частности, много вопросов поступает касаемо правильного пересчета налогов на имущество организаций и физических лиц, оплачиваемых исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, после ее изменения.

В соответствии с нынешними правилами, такой вид налога должен пересчитываться за налоговый период, когда поменялась его кадастровая стоимость.

Если комиссия по рассмотрению кадастровых споров с недвижимостью решила изменить расценки, то налог на имущество предприятий и авансовые взносы должны корректироваться за целый год, в котором было принято решение. При этом на аванс, уплаченный до изменения кадастровой имущественной цены, неустойки не начисляются.

Пример: если комиссией было решено изменить кадастровую стоимость объекта в июле, налог на имущество пересчитывается за минувшие 2 квартала того же года, т.к. квартальные авансы равняются одной четвертой от кадастровой цены собственности на 1 января года налогового этапа, помноженной на пошлинную ставку.

Напоминаем, база налогообложения для отдельных недвижимых объектов формируется как их кадастровая цена по ситуации на 1 января того года, в котором идет налоговый период. Не позже 1-го числа последующего промежутка по обложению имущества предприятий уполномоченным органом устанавливаются объекты недвижимости, для которых пошлинная база определяется как кадастровая стоимость.

Предприятия устанавливают налоговую базу, основываясь на сведениях из ЕГРН об объекте, владельцем или управляющим которого выступает налогоплательщик. Данные по кадастровой цене применяют с даты их внесения в реестр.

Если кадастровая стоимость изменена комиссией либо решением суда в последовательности, прописанной в ст. 24.18 Закона №135-ФЗ, данные о кадастровой стоимости принимаются к сведению при определении налоговой базы по пошлине на имущество предприятий, начиная с момента, когда было подано о снижении кадастровой стоимости объекта, но не раньше срока внесения в реестр оспариваемой стоимости.