Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Нововведение в налоговых льготах: освободят ли многодетных семей от уплаты налога на имущество физлиц?

В парламент на рассмотрение поступил проект закона, предлагающий освободить многодетных семей от уплаты налога на имущество физических лиц. Соответствующий документ внесла депутат Государственной Думы Тамара Плетнева.

В пояснении к проекту отмечено: на сегодняшний день в стране нет централизованного права, касающегося социального содействия многодетным семьям. Налоговый Кодекс РФ также не содержит привилегий на имущество физических лиц в отношении указанной группы граждан.

Депутатом предлагается скорректировать Кодекс, добавив в статью 407 пункт 16, где указать нового налогоплательщика-льготника.

Доходы большинства многодетных семей, уровень финансового благосостояния падают с появлением каждого последующего ребенка. Принятие данного закона – шаг навстречу почти полутора миллионам многодетных российских семейств. Отмечено, освобождение от выплат налога на имущество поспособствует улучшению демографических показателей в стране, повышению статуса семей, где есть трое и более детей.

Влияние законопроекта на бюджет

Разработчики проекта просчитали и влияние поправок в НК РФ на доходы в бюджет. По их данным, одна многодетная семья в среднем платит пошлину за один объект недвижимости. Если закон примут, общая сумма доходов будет равна общему размеру налога на 1,3 млн объектов, облагаемых налогом. К примеру, средняя пошлина за 1-комн. квартиру в столице в прошлом году составляла 2,5–5 тыс. рублей в год. Исходя из этих цифр, реализация проекта будет «стоить» от 3 млрд до 6,5 миллиардов рублей.

Напомним, сейчас налоговые льготы на имущество частных лиц установлены для 15-ти категорий (героев СССР и России, пенсионеров, инвалидов I, II групп и др.). Список может расширяться на основании решений муниципальной власти по месту нахождения облагаемого имущества.