Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мораторий на переоценку земли отменен

18 ноября 2016 года Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, позволяющий субъектам Российской Федерации отказаться от моратория на переоценку земли.

Данный закон дает полномочия властям каждого субъекта России до 20 декабря 2016 г. решить, нужна ли им заморозка кадастровой оценки на определенную дату.

Отмена моратория позволит регионам проводить оценку земли не чаще, чем раз в три года, но не реже, чем в пять лет.

Так, по подсчетам чиновников, отмена моратория приведет к росту налогов. К примеру, налог на землю в Московской области вырастет с 70% до 740%, в Удмуртии – с 200 до 500%, а в Белгородской области – с 200 до 540%.

Что касается Краснодарского края, результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и объектов капитального строительства будут утверждены 1 января 2017 года. Результаты внесут в государственный кадастр недвижимости, следовательно, отмена моратория позволит применять новую кадастровую стоимость для расчета налогов.

Напомним, мораторий на изменение кадастровой стоимости для целей взимания платы за землю был установлен на период с 1 января 2017 г. по 1 января 2020 г. Федеральным законом № 360 03 июля 2016 г. Т.е., было приостановлено действие закона, отвечающего за проведение кадастровой оценки и утверждения ее результатов.

Суть моратория сводилась к тому, что в вышеуказанный период:

  • Не должна проводиться новая кадастровая оценка. Применяется та кадастровая стоимость, которая действовала на 01 января 2014 г., и именно из нее исчисляется земельный налог;
  • Если же на 01 января 2014 г. кадастровая оценка не была проведена, применению подлежат результаты кадастровой оценки, утвержденные в период с 2014-го по 2016-й год;
  • Если же было несколько кадастровых оценок, в период действия моратория применяется наименьшая из них;
  • Если кадастровая стоимость оспаривалась через комиссию Росреестра либо через суд, в период действия моратория должна применяться кадастровая стоимость, установленная в результате оспаривания;
  • Правило «наименьшей стоимости» применяется также к тем объектам, в отношении которых кадастровый учет должен осуществляться в период действия моратория (это касается вновь построенных, учтенных раньше и измененных объектов).

Однако 3 ноября 2016 г. в Государственной думе РФ было принято решение предложить к рассмотрению 2 законопроекта, в которых предлагалось введение моратория лишь с 01.01.2019 г., и разрешение субъектам Российской Федерации самостоятельно определять дату проведения новой кадастровой оценки в спорный период.

Желающие отмены моратория аргументировали свою позицию тем, что частные оценщики часто занижали стоимость недвижимости, а система государственных оценщиков, которые начнут свою работу после вступления в силу 01.01.2017 г. Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», способна определить кадастровую стоимость, наиболее соответствующую реалиям.