Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

На территории Краснодарского края в 2018 году на основании приказа Департамента имущественных отношений Краснодарского края от 21 сентября 2017 г. № 2197 "О проведении государственной кадастровой оценки на территории Краснодарского края в 2018 году" проходит кадастровая оценка: зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, земельных участков из состава земель лесного фонда, земельных участков из состава земель водного фонда.

Проведение кадастровой оценки поручено ГБУ КК "Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ". Промежуточный отчет был размещен на сайте ГБУ КК "Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ" (http://ocenka.kubbti.ru/), в отчете опубликована новая кадастровая, которая будет установлена с 1 января 2019 года.

Согласно статье 20 Федеральный закон от 03.07.2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (ред. от 29.07.2017), любой гражданин, как юридическое, так и физическое лицо, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, может обратиться в бюджетное учреждение за предоставлением разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, для того, чтобы понять, установленная кадастровая стоимость применена в соответствии с нормами, и без допущения каких-либо ошибок.

Форма и порядок рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений определяются приказом Минэкономразвития России от 30 июня 2017 года № 317 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений».

На ГБУ КК "Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ" (далее по тексту Краевое БТИ), возложена обязанность по подготовки и представлению разъяснений связанные с определением кадастровой стоимости, в связи с тем, Краевому БТИ было поручено проведение кадастровой оценки.

Существует ряд требований, которые обязательно необходимо отразить в обращении о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости:

  • фамилию, имя и отчество (последнее - при наличии), адрес места жительства физического лица, полное наименование, местонахождение юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, подавшего обращение о предоставлении разъяснений;
  • кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости.

Важно знать, что в случае нарушений требований, при подаче обращений, данные обращения, не подлежат рассмотрению.

Обращения о предоставлении разъяснений подаются в Краевое БТИ.

Днем поступления обращения о предоставлении разъяснений считается день его регистрации Краевым БТИ. В случае личного обращения, ставится незамедлительно штамп Краевого БТИ с датой обращения о предоставлении разъяснений, который проставляется на копии такого обращения.

Также данное обращение можно направить по почте, либо через информационные системы «Интернет» и тогда дата обращения, будет считаться датой получения обращения о предоставлении разъяснений. В случае фактического получения обращения о предоставлении разъяснений бюджетным учреждением в выходной или нерабочий праздничный день его регистрация производится не позднее первого рабочего дня, следующего за выходным или нерабочим праздничным днем.

После получения обращения о предоставлении разъяснений на соответствие положениям части 5 статьи 20 Закона «О государственной кадастровой оценке», краевое БТИ проверяет поступившие данные. В случае выявления несоответствия поступившего обращения о предоставлении разъяснений указанным положениям Краевого БТИ не рассматривает такое обращение и возвращает документы заявителю письмом с мотивированным отказом за подписью руководителя бюджетного учреждения или уполномоченного им лица, в течение десяти дней со дня его получения.

Если в процессе работы возникает необходимость об истребовании дополнительной информации, то Краевое БТИ направляет запрос о предоставлении дополнительной информации в федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также в подведомственные им организации.

Поступившее обращение о предоставлении разъяснений, рассматривается Краевым БТИ в течение 30 дней, с момента фактического получения, при чем плата за такое рассмотрение не взимается.

Краевое БТИ готовит и оформляет разъяснения по форме согласно приказа Минэкономразвития России от 30 июня 2017 года № 317 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений». Такие разъяснения обязательно должны быть подписаны руководителем бюджетного учреждения или уполномоченным им работником бюджетного учреждения.

После рассмотрения, письмо с мотивированным отказом или разъяснением направляются заявителю по адресам, содержащимся в обращении о предоставлении разъяснений в сроки установленные законодательство Российской Федерации.

В случае если по итогам рассмотрения обращения о предоставлении разъяснений Краевым БТИ принимается решение об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, то бюджетное учреждение направляет заявителю уведомление о принятом решении с приложением его копии. В уведомление об исправлении ошибок обязательно указывается дата их исправления и сведения о кадастровой стоимости, полученной по итогам исправления ошибок, в соответствии с Порядком рассмотрения Краевым БТИ обращения об исправлении ошибок, где кадастровая стоимость должна быть изменена в меньшую сторону.

Согласно статье 21 Федеральный закон от 03.07.2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (ред. от 29.07.2017) существует 2 вида ошибок – это техническая и методологическая, которые в свою очередь разделяются на 2 подвида – это единичные и системные:

Техническая ошибка представляет собой опечатку, описку, а также грамматическую и арифметическую ошибку, либо подобную ошибку, которая допущена органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости. Данная ошибка приводит к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведений в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Существует два подвида технических ошибок – это единичная и системная. Единичная – это когда ошибка была допущена в отношении одного объекта, а вот системная– это когда ошибки допущены в нескольких объектов недвижимости и повлиявшие на величину их кадастровой стоимости.

Методологическая ошибка – это ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости одного объекта недвижимости и повлиявшая на величину его кадастровой стоимости, в результате несоответствия определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке.

Существует также два подвида методологических ошибок - это единичная и системная. Единичная – это когда ошибка была допущена в отношении одного объекта, а вот системная– это когда ошибки допущены в нескольких объектов недвижимости и повлиявшие на величину их кадастровой стоимости.

Рассмотрим, с точки зрения Законодательства, какие ошибки могут возникать в процессе определения кадастровой стоимости.

Предварительном отчете БТИ по объекту с кадастровым номером 23:47:0118018:3309 отсутствуют следующая информация:

  • материал стен;
  • год завершения строительства;
  • год ввода в эксплуатацию.

Хотя в технического паспорте указано:

  • здание построено в 1986 году;
  • фундамент бетонный;
  • наружные стены бетонный барьер;
  • отделка стен обшит пластиком, побелка;
  • отопление от котла;
  • электропроводка скрытая;
  • городской водопровод центральный;
  • канализация местная (септик).

Вышеуказанная ошибка является методологической.

Еще один пример:

В предварительном отчете по объекту с кадастровым номером 23:47:0301004:665 указаны следующие ошибочные характеристики объекта:

  • отсутствует наименование объекта;
  • площадь объекта – 1384,3 кв.м.;
  • в отчете указан год завершения строительства/ год ввода в эксплуатацию – 2012 год;
  • материал стен указан бетонные.

При изучении технического паспорта и иных правоустанавливающих документов было установлено следующее:

  • площадь объекта согласно свидетельства о государственной регистрации права составляет 4296,1 кв.м.;
  • согласно технического паспорта основная нежилая пристройка была построена в 1968 году, имеет 28% износа на 2010 год;
  • фундамент бетонные сваи;
  • наружные стены кирпичные;
  • внутренние перегородки кирпичные;
  • крыша совмещенная утепленная, рубероид;
  • окна одинарные глухие, металлопластиковые;
  • электропроводка скрытая
  • пводопровод сетевой;
  • канализация центральная.

литера А2, согласно технического паспорта построен в 2001 году имеет 20% износа:

  • наружные стены блок;
  • электропроводка скрытая;
  • отопление котельная - газ.

литера А3, согласно технического паспорта построен в 1994 году имеет 20% износа;

  • фундамент металлические трубы;
  • наружные блоки бетонные;
  • крыша деревянные стропила;
  • электропроводка скрытая.

Согласно законодательству РФ, обращение об исправление технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, могут подавать юридические лица и физические лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

По данному вопросу можно обратиться в Краевое БТИ. Делать это необходимо после дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки, либо до дня включения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости.

Приказ Минэкономразвития от 19 февраля 2018 г. № 73 «Об утверждении порядка рассмотрения бюджетным учреждением, созданным субъектом российской федерации и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, обращения об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости» предусматривает форму и порядок рассмотрения обращений об исправлении технических и (или) методологических ошибок.

Для подачи обращений в Краевое БТИ существует несколько вариантов:

  • лично граждане могут прийти и написать обращение, незамедлительно получив печать и подпись, об их обращении;
  • почтовым отправлением отправить обращение, где днем подачи будет считаться указанный на оттиске календарного почтового штемпеля уведомления о вручении;
  • использовать информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сети "Интернет", что и будет считаться днем подачи обращения;
  • подать обращение через портал государственных и муниципальных услуг.

Если обращения об исправлении ошибок Краевым БТИ фактически получено в выходной или нерабочий праздничный день, тогда его регистрация производится не позднее первого рабочего дня, следующего за выходным или нерабочим праздничным днем.

Для того, чтобы подать обращение, необходимо заполнить, согласно требованиям Федерального закона от 03.07.2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» данные:

  • фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, подавшего обращение об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
  • кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости (объектов недвижимости), в отношении которого подается обращение об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
  • суть обращения об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, с указанием (по желанию) номеров страниц отчета, на которых содержатся соответствующие ошибки;
  • информацию о необходимости предоставления разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости.

Для подтверждения предоставляемых данных, необходимо приложить документы, указывающие на наличие технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также в дополнение может быть приложена декларация о характеристиках объекта недвижимости.

После того, как обращение поступит в Краевое БТИ, оно определяет, является ли такая ошибка системной или единичной.

Далее Краевое БТИ рассматривает данное обращение и выносит два решение, одно о пересчете кадастровой стоимости в связи с наличием технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, либо другое об отказе в пересчете кадастровой стоимости, за отсутствием данных ошибок.

О вынесенном решении, лицо, подавшее обращение, информируют в соответствии с порядком рассмотрения обращений об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Рассмотрение обращения об исправлении ошибок должно осуществляться без взимания какой-либо платы.

Необходимо отметить, что в течение срока рассмотрения обращения об исправлении ошибок Краевое БТИ может:

  • направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации, в частности в организации, указанные в части 21 статьи 21 Закона о государственной кадастровой оценке, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также в подведомственные им организации;
  • запрашивает дополнительную информацию у заявителя;
  • направлять запросы правообладателям объектов недвижимости, при наличии у бюджетного учреждения информации о таких правообладателях, в отношении кадастровой стоимости которые рассматривают обращение об исправлении ошибок, в том числе и не указанных в таком обращении, если в ходе рассмотрения указанного обращения установлено, что допущенные ошибки являются системными.

После принятия к рассмотрению Краевым БТИ обращения об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, кадастровая стоимость должна быть изменена только в сторону понижения.

Сроками рассмотрения обращения об исправлении технической и (или) методологической ошибок, является 30 дней с момента поступления обращения, за исключением случаев необходимости получения информации, не имеющейся в распоряжении Краевого БТИ.

В случае необходимости получения данной информации, не имеющейся в распоряжении Краевого БТИ, для рассмотрения обращения об исправлении ошибок срок рассмотрения такого обращения может быть в соответствии с частью 18 статьи 21 Закона о государственной кадастровой оценке увеличен на тридцать дней, о чем Краевое БТИ обязано уведомить заявителя в течение тридцати дней со дня поступления обращения об исправлении ошибок.

По итогам рассмотрения обращения об исправлении ошибок Краевое БТИ должно направить заявителю, правообладателям объектов недвижимости, в отношении которых принято решение о пересчете кадастровой стоимости, если такая информация имеется ответ, уведомление о принятом решении с приложением его копии. Все документы обязательно должны быть подписаны руководителем Краевого БТИ или уполномоченным им лицом.

Если способ получения информации о рассмотрении обращения об исправлении ошибок, не указан в самом обращении, то ответ об исправлении ошибок направляется заявителю по адресам, содержащимся в указанном обращении.

Заявителям, подавшим документы самостоятельно, информация об их готовности к выдаче сообщается либо по телефону, либо по электронной почте, если данные указаны в самом обращении об исправлении ошибок.

Новые сведения о кадастровой стоимости, полученные по итогам рассмотрения исправления технической и (или) методологической ошибок, в течение трех рабочих дней со дня исправления таких ошибок передаются в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации для внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, если такая кадастровая стоимость определена в результате проведения государственной кадастровой оценки, или в орган регистрации прав для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

В случае несогласия с вынесенным решением Краевого БТИ о рассмотрении обращения об исправлении ошибок, имеется возможность решить данный вопрос в судебном порядке.