Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Правительство продолжает реформировать российскую систему налогообложения недвижимости - уплата налога на имущество по кадастровой стоимости.

С 2016 года базой начисления налога стала кадастровая, а не инвентаризационная стоимость жилья. До 2020 года установлен переходный период, в течении которого собственники и рынок жилья смогут адаптироваться к новой налоговой нагрузке. В течение этого времени будут действовать понижающие коэффициенты, уменьшающие сумму налога. В 2015 году собственники заплатили 20% от суммы налога, в 2016 год – 40%, за 2017 год – 60%. В 2018 год сумма понижающего коэффициента составит 0,8, то есть квитанции придут на 80% от общей суммы налога. В 2019 году понижающий коэффициент будет отменен. Официальная ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. Согласно положениям нового закона, ставка налога может быть увеличена местными властями до 0,3% или полностью отменена, однако власти не заинтересованы в отмене или уменьшении суммы налога. Объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса признается следующее имущество:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.

Площадь, выведенная из налогообложения – 20 м3 для квартиры, комнаты – 10 м3, жилого дома – 50 м3. При расчете налога данная площадь вычитается и расчёт проводится на оставшиеся метры.

Особенно сильно расчет налога по кадастровой стоимости ударит по собственникам жилья, построенного еще в советский период, поскольку инвентаризационная и кадастровая стоимости такого жилья могут отличаться в десятки раз. Большие суммы налога начислят собственникам бизнеса, владельцам люксовых апартаментов и прочим гражданам, имеющим недвижимость большой кадастровой стоимости и/или несколько объектов недвижимости. Но и для остальных увеличение налога станет неприятной новостью, а к уклоняющимся будут применены строгие меры. Уплата налога производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Стоит отметить, что в связи с финансовым кризисом рыночная стоимость жилья за предыдущие годы упала и может быть на 20-25% ниже кадастровой стоимости. А налог начисляется именно со второй, большей суммы. Что же необходимо сделать? Как помочь себе и законно отстоять свои интересы? По мнению экспертов, расчет налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости жилья завышает сумму налога. Оценку кадастровой стоимости производили до наступления экономического кризиса, при данной оценке не были учтены факторы, которые могут влиять на конечную стоимость недвижимости. - инфраструктура поблизости, доступность транспорта, степень изношенности здания и прочие нюансы. Стоимость может быть необоснованно завышена и необходимо добиваться справедливого начисления налога. Такое положение дел вынуждает граждан обращаться в суд, а это требует временных и материальных затрат, а также специальных юридических знаний.

Эксперты компании Юнитед уже не раз сталкивались с подобными ситуациями. Опыт и профессионализм наших юристов поможет с переоценкой кадастровой стоимости для уменьшения налоговой нагрузки. За пять лет юридической практики к нам обратилось более 230 граждан и 100% из них получило справедливый пересмотр налогового бремени. По результатам нашей работы суммы налогов снизились на 70% до ноября 2015 года, сейчас до 28%. Наша компания гарантированно и законно снизит сумму Вашего налога на недвижимость, что особенно актуально в кризисное время.

Задать вопрос

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено