Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О государственной кадастровой оценке». Они предлагают устанавливать кадастровую стоимость через рентабельность использования недвижимости предпринимателем. Показатели рентабельности и безубыточности использования будут определены на основании данных бухгалтерской отчетности.

На данный момент Налоговым кодексом установлено, что базой для налогообложения земельных участков является их кадастровая стоимость и соответственно происходит оплата налогов по кадастровой стоимости.

При этом в законодательстве сказано о необходимости учёта способности налогоплательщика к уплате и экономической обоснованности налога, но на практике нет правовых механизмов реализации этих положений.

В результате этого многие предприятия пытаются оспорить кадастровую стоимость, добиться перерасчета земельного налога при изменении кадастровой стоимости, что ведёт за собой многочисленные судебные тяжбы и увеличение расходов предприятия.

В настоящее время сам механизм оспаривания кадастровой стоимости и соответственно исчисление земельного налога при изменении кадастровой стоимости рассчитан только на крупные и средние предприятия, мелкий бизнес обречен на оплату по завышенной кадастровой стоимости.

Для начисления налога предлагается использовать минимальное значение кадастровой стоимости объекта, если его рентабельность меньше минимального значения. Инициатива позволит снизить налоговую нагрузку на ранее рентабельные предприятия, терпящие финансовые кризисы. И, напротив, при высоких показателях рентабельности предлагается брать максимальное значение кадастровой стоимости недвижимости. Значения минимальной и максимальной кадастровой стоимости предложено устанавливать Правительству РФ. Применение данного закона производится при условии, что это не приведёт к уменьшению общей суммы налога, подлежащего к поступлению в бюджет страны.

Реализация законопроекта поспособствует поддержке бизнеса всех уровней и остановит разорение предприятий и организаций, что позволит сохранить множество рабочих мест. Кроме того, федеральные и местные бюджеты получат дополнительные налоговые поступления от рентабельных предприятий. Данные меры сократят число судов по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков и повысят инвестиционную привлекательность недвижимости.