Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Остановить «утечку умов» из региона: проблема бизнес-образования молодежи

С рождения ребенка муниципальное образование инвестирует в него деньги: предоставляет бесплатный сад, обучение в школе, возможность получения государственной стипендии в ВУЗах. С медициной так же: за осмотры и обследования с районных поликлиниках поборы не предусмотрены.

Взращивает муниципалитет человека, учит его, образовывает. А человек берет – и отправляется в столицу или другой крупный город. Потому что он слышал, что там возможностей реализоваться и заработать гораздо больше, чем в родном крае. Стоит его винить?

Негде заработать

Безработица в регионах – это проблема не молодежи, а тех, кто должен создавать рабочие места, в том числе и для молодых специалистов. Вакансии наподобие «требуется сотрудник 18-25 лет с опытом работы не менее 5 лет» звучат как шутка, но это так. Только никто не рассказывает, где взять опыт вчерашним выпускникам школ и университетов.

Возьмем, к примеру, Краснодар. Статисты рапортуют: вакансий на рынке труда достаточно. Только жить качественно на предлагаемые зарплаты молодым людям сложно, особенно тем, у кого остро стоит квартирный вопрос. Вот и едут в столицу в поисках лучшей жизни. Заработать на жилье в главном мегаполисе страны кажется проще и быстрее.

Разумеется, называть ребят, решивших покинуть родной город в поисках лучшей жизни, неблагодарными никто не станет. Исправлять сложившуюся ситуацию нужно на уровне государства.

Почему молодежь боится открыть свое дело?

Для любого, кто не понимает устройство бизнеса, свое предприятие кажется риском. Поэтому сотни имеющих право на жизнь и развитие бизнес-идей так и остаются нереализованными. Молодые люди просто боятся запустить свое дело. Им не заложили ничего, кроме страха перед налоговой и прочими давлениями, боязни конкуренции. Не рассказали, что можно открыться без огромных финансовых вливаний и связей с влиятельными людьми.

Многое идет из семьи, в которой растет юный ум. Менталитет большинства родителей современных старшеклассников до сих пор остается в Советском Союзе, где все было по системе, где заниматься бизнесом – нехорошо и страшно.

С другой стороны, если бы сидящей на школьной скамье молодежи рассказали о том, что зарабатывать хорошие деньги можно не только устроившись на работу, не было бы повальной утечки «мозгов».

Проблема обучения навыкам ведения бизнеса учеников 9-11 классов

Не секрет, что в школе детей учат всему, кроме того, как зарабатывать. В частности, в Краснодарском крае существуют курсы индивидуальных предпринимателей, но рассчитаны они на более взрослую аудиторию. Случаи, когда в учебных заведениях проводятся уроки по основам менеджмента или финансовой грамотности, пока единичны.

Очевидно, что ввести факультатив для юных предпринимателей на территории государственных школ невозможно, пока государство не займется поддержкой этого вопроса.

Гораздо реальнее обучать основам предпринимательства в частных школах – там хоть и подчиняются системе образования, но и получить запрет на введение подобных факультативов не могут. Минус в том, что охватить широкую аудиторию юных слушателей не получится – далеко не каждая семья может отправить своего ребенка к частникам.

Кто возьмется за обучение предпринимательству учащихся 9-11 классов?

Это могут быть бизнес-тренеры, читающие курс «Основы предпринимательства и финансовой грамотности», только адаптировать программу под школьников. Это могут быть преподаватели факультетов, связанных с менеджментом и управлением. Но лучше и честнее, чем предприниматели-практики, об основах и сути ведения бизнеса не расскажет никто.

Руководители компании «ЮНИТЕД» вместе с коллегами уже занимаются вопросом введения подобных уроков в школах Краснодара. Бизнесмены, создавшие свои предприятия в регионе, смогут вложить в ребят не только мотивацию, но и реальные знания. Без купюр донести суть ведения бизнеса до выпускников, дать понять, что обеспечить хорошее будущее можно не только в столице.

В увеличении количества региональных молодых предпринимателей должно быть заинтересовано, прежде всего, государство. Изначально нужен толчок. Сегодня работают различные программы поддержки предпринимательства, и запустить наряду с ними образовательный проект для учащихся 9-11 классов – это отличный шанс не только удержать молодой потенциал «при себе», но и получить дополнительные вливания в казну.

А главное, это возможность дать подростку выбор своего будущего – становиться или не становиться бизнесменом. Возможно, именно благодаря обучению предпринимательству со школьной скамьи и поддержке местных властей, удастся взрастить сотни успешных коммерсантов и открыть в муниципалитетах дополнительные рабочие места.