Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

С какими проблемами чаще всего сталкивается бизнес и как можно их решить, бизнес-журналу «Своя компания» рассказал Александр Орлов, директор по стратегическому развитию компании ЮНИТЕД.

С каждым годом сотни тысяч россиян решают встать на путь предпринимательства. Цели у всех схожи: достаточно зарабатывать, реализовывать свой потенциал и быть в какой-то степени независимым. Но на деле получается совсем наоборот: подчиненное положение перед государством, нехватка знаний, кадров, стратегии, и в конце концов крах, отчего пропадает всякое желание заниматься бизнесом и далее. Вести бизнес становится все сложнее. Мы, местные предприниматели, знаем об этом не понаслышке. Сегодня мы определили ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие бизнеса на Кубани, и как их можно обойти. Впрочем, касаются эти проблемы не только нашего региона.

Высокие налоги на недвижимость и землю

Налоговая нагрузка на малый бизнес и так высока. Не спасает даже упрощенная система налогообложения, полная своих ограничений. Непомерные налоги делают продукт малых предприятий дорогим и недоступным. Проигрывают все: и собственники бизнеса, и клиенты, нуждающиеся в услугах. Кто выигрывает? Вопрос риторический.

Налоговый пресс ожидает российских предпринимателей и в наступившем 2017-м году, теперь – на недвижимость и земли. Отныне кадастровая расценка будет устанавливаться специальными бюджетными учреждениями, там же можно будет обжаловать допущенные ошибки. По факту, в России вводят государственную монополию на кадастровую оценку недвижимости.

Хотя цель кадастровой реформы ясна – отдавать за земли реальные деньги, – многие владельцы земельных участков сталкиваются с тем, что кадастровая стоимость земель значительно превышает рыночную. В результате собственникам нужно платить повышенный земельный налог, а арендаторам – арендную плату.

Требование уплатить сумму больше рыночной расценивается людьми как узаконенное вымогательство со стороны чиновников.

Причина необъективной кадастровой стоимости – неточности при проведении массовой оценки, когда участки, находящиеся одной территории, оцениваются по одинаковым критериям, без учёта особенностей земли и её дефектов. Объективной же базой для налогообложения и арендной платы считается только рыночная стоимость, основанная на особенностях участка.

Также в 2017-м ожидается введение налогов на офисы, торговые здания, здания общепита для юридических лиц, основываясь на кадастровой стоимости. Такая перспектива очень затруднит продолжение эффективной деятельности кубанских предпринимателей, чьи силы устремятся не на ведение и расширение бизнеса, а на борьбу за выживание.

Что делать?

Смело оспаривать государственную оценку земель и других объектов недвижимости, собственных или арендованных. Судебная практика, опыт местных специалистов и возможности Закона говорят о том, что шансы на успешное решение дела есть. Комиссия проведет оценку и даст заключение. Если цена все-таки указана неверно, то у вас будут все основания обратиться в суд. В целом, кадастровую стоимость можно снизить в 2–5 раз.

Финансовый кризис населения

Проблема под набившим оскомину названием «финансовый кризис» существует в нашей стране уже много лет. Затрагивает она всех, предприниматели – не исключение. Они повсеместно встречаются с препятствием: качественный и востребованный продукт есть, а покупателей нет. Основные причины тому – либо неадекватная цена на услуги, либо неплатежеспособность клиентов (когда хочется приобрести, но не «можется»).

Отсутствие прибыли – это прямой путь к закрытию бизнеса. Обиднее всего, когда продукт действительно стоящий, а вот купить его не могут.

Больше всего страдают частные сектора экономики Краснодарского края: туристический бизнес, санаторно-курортный, гостинично-ресторанный, медицинский. Люди в общей массе не просто не готовы, они не могут платить указанные суммы за услуги.

Возьмем, к примеру, курортный сектор. Ценовая политика гостиниц на некоторых курортах Краснодарского края совершенно негибкая. По оценке Российского Союза Туриндустрии, в Анапе цены на размещение в 2016-м году выросли до 20%, из-за чего отели даже в разгар сезона были незаполненными. Таким образом, Анапа потеряла до 30% туристов за сезон. Схожая ситуация сложилась в Геленджике.

По данным Краснодарстата, средняя зарплата на Кубани в сентябре прошлого года составила 29 004 руб. Данные усредненные. Так, семья, состоящая из двух взрослых и одного ребенка, при среднем доходе 60 000 руб. в месяц вряд ли сможет позволить себе отдых в родном регионе, где сумма только за гостиницу составляет 5 000-6 000 рублей в сутки.

Но нередко установка высокой стоимости услуг становится единственным шансом выживания в бизнесе, на страх и риск.

Потребительская активность стоит на месте практически везде, не только в курортном и туристическом сегменте, но и в плане приобретения продуктов, мебели, автомобилей, одежды и т.д.

Примечательно, 70% ВВП Германии создается малым бизнесом и в сфере услуг. Там давно решен вопрос с поддержкой и развитием. Для сравнения, в России эта цифра еле достигает 20%.

У нас пока люди предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, и во многом себе отказывают, в том числе в профессиональных услугах. Только непонятно, за что платить дороже.

Что делать?

Пересматривать ценовую политику. Возможно, стоит уйти в узкий сегмент. Где-то наоборот, лучше расширить пул услуг. В любом случае, не опускать руки. На каждый товар найдется купец. Высокая экономическая активность населения – желание любого предпринимателя. Но тут уже многое зависит от самого населения.

Мало качественных исполнителей

Рынок Кубани переполнен юридическими, бухгалтерскими, консалтинговыми услугами. Сотни IT-компаний предлагают сделать космические сайты, тысячи рекламных агентств в один голос твердят, что сделают ваш бизнес первым в рейтингах.

Сегодня несложно сделать клиента «растерянным». Разношерстные агентства создают привлекательные веб-страницы, указывают многолетний опыт работы, реализацию десятков проектов, упоминают известные российские компании как своих клиентов. Это подкупает, и, не имея опыта обращения в подобные инстанции, клиента можно ввести в заблуждение, в результате чего задуманный проект или задача просто провалятся.

С другой стороны, от нехватки знаний страдает качество услуг, что часто кладет тень на весь рынок.

Конкуренция высока практически в любой области, и вместо того, чтобы обучаться, уважительно относиться к своему бизнесу, предприниматель гонится за потоком клиентов, не задумываясь о качестве предоставляемого продукта.

Сегодня сложить мнение о той или иной фирме можно с помощью отзывов в интернете, просмотреть списки небезопасных предприятий, но и это не даст 100% гарантий, что компания действительно надёжная.

Что делать?

Здесь предпринимателям нужно заботиться о своей деловой репутации и следить за качеством предоставляемых услуг. Такая себе проверка на совесть, ведь вряд ли компания, не уважающая ни себя, ни клиентов, долго продержится на плаву. Клиентам тоже нужно влиять со своей стороны на «естественный отбор» исполнителей. Если сервис или качество продукта вас по объективным причинам не устроили, не нужно молчать.

Низкая квалификация кадров

Проблема вытекает из предыдущей и становится основным препятствием бизнеса. Предприятия часто оказывают некачественные услуги за неимением квалифицированных специалистов. В условиях конкуренции лучших сотрудников получают компании с большим бюджетом, предлагающие высокий уровень вознаграждения за труд и полный соцпакет.

Квалифицированный сотрудник знает себе цену. Ему нужна высокая зарплата, обязательно «белая», чтобы иметь возможность взять кредит, получить страховку. А собственник бизнеса после введения повышенных страховых взносов и ежемесячной уплаты налогов за сотрудников (почти по 100% от выплачиваемой официальной зарплаты) поставлен перед выбором: уйти в тень или разориться из-за чрезмерной финансовой нагрузки. Если подключить и другие расходы, которые ложатся на предпринимателя, то станет понятно, почему есть серые зарплаты, минимальные «белые» выплаты, почему более 40 миллионов не оформленных россиян трудового возраста, и слабо развитое предпринимательство.

На низкую зарплату соглашаются или новички в профессии, или мало что смыслящие в деле люди, которых нужно обучать с нуля, а это дополнительное время и деньги.

Поэтому для предприятий остается актуальной проблема повышения квалификации персонала. Эти задачи можно решать проведением тренингов, консультаций, дистанционного обучения.

Жители Кубани хотят работать. Но предпринимателям интересны в первую очередь кадры с квалификацией, опытом и высоким уровнем ответственности. Для чего? Чтобы по праву передать сотрудникам задачи на исполнение и не стоять над душой, а заниматься стратегическими делами.

В низкой квалификации и собственных ошибках предпринимателей часто кроется и закрытие бизнеса.

Что делать?

А) Дотягивать уровень своих кадров до соответствующей квалификации, если денег на «дорогих» работников нет. Чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно быть в информационной среде. Руководитель должен отслеживать все изменения в своей деятельности, заниматься самообучением и проходить тренинги и курсы у профессионалов. Своим сотрудникам необходимо повышать квалификацию минимум 1 раз в год, причем делать это полным курсом и за счет компании. Это повысит лояльность подчиненных.

Б) Постигать искусство рекрутинга, и уже при первом общении с потенциальным сотрудником давать прогнозы на его дальнейшее участие в рабочем процессе. От ошибок в найме никто не застрахован, но нужно уметь снижать риски на максимум.

В) Если деятельность фирмы только запускается, и нет возможности нанять профи, можно воспользоваться должностными инструкциями для каждого сотрудника/отдела. Составляются они индивидуально под конкретные требования. Обучение новичка по грамотной инструкции займет всего пару дней, но на выходе перед вами будет готовый молодой специалист.

Уровень финансовой грамотности

Понимание устройства финансового мира необходимо каждому. Финансовая грамотность обеспечивает правильное планирование сбережений, умение инвестировать, принимать финансовые решения в любых жизненных ситуациях, позволяет избежать неоправданных рисков.

От этих знаний сегодня далек каждый пятый предприниматель, не говоря уже о населении. Если кто и имеет дополнительный актив помимо работы или бизнеса – это максимум квартира, сдающаяся в аренду.

Отыскать финансовую базу для открытия предприятия – только полдела. Важно еще научиться эффективно управлять ею. Иначе рано или поздно бизнес зайдет в тупик. Важный тезис: отсутствие у руководителя знания базовых финансовых понятий приводит к неправильному расчету одного из важнейших показателей – прибыли.

В неумении грамотно распределять финансы и ставить задачи своим финансистам кроется проблема даже зарабатывающих и процветающих российских компаний. Многие бизнесмены, впервые сталкивающиеся с большим потоком заработанных денег, просто теряются. Они начинают метаться, не зная, куда выгоднее вложить средства, как их преумножить или сохранить. Печальный итог такого поведения – потеря денег или полное разорение.

Нередки случаи, когда предприниматель обучен финансовой грамотности, в его бизнесе имеются хорошие входящие потоки, но деньги постоянно куда-то деваются, и за этим сложно уследить. Здесь можно привлечь специалиста со стороны, чтобы он проследил за финансовой ситуацией и предложил внести эффективные коррективы в работу. В отличие от России, на Западе каждый специалист занимается своим делом. Благодаря такому подходу любое предприятие только выигрывает, усиливая свои обороты.

Национальные программы финансового образования населения в полную силу реализуются в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Германии, Польше. Подобная концепция зарождается и в России. В частности, в Краснодаре открыли Центр финансовой грамотности населения, где можно получить бесплатную консультацию по ведению своего бизнеса.

Ожидаются и инвестиции в регион: по информации Заксобрания Краснодарского края, Кубань получит 60 млн рублей из федерального бюджета и от международного банка для подготовки финансовых консультантов и преподавателей, что позволит обучить финансовой грамотности 27 тысяч учащихся.

Что делать?

Работа в отношении повышения финобразования хоть и существует, но ведется несистемно. В российских регионах (Краснодарский край в их числе) каждый год проходят недели финансовой грамотности, семинары и лекции. Но это лишь минимальные действия по привлечению внимания к ситуации.

Не бойтесь признать, что ваш уровень финансовой грамотности не соответствует желаемому. И идите учиться, ведь с этими навыками не рождаются. Современные курсы рассчитаны на людей с разным опытом, помогают перестать бояться цифр и начать считать деньги. А еще лучше – обучать финансовой грамотности со школьной скамьи.

Это далеко не весь список трудностей, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям. Более того, эти проблемы год от года становятся только острее. В предпринимательстве главное – возможность получения выручки самим предпринимателем. Чтобы работа велась прозрачно, конкуренция была здоровой, а услуги – качественными, нужно создавать для этого условия. Краснодарский край пока не может похвастаться значительными улучшениями, 8 из 10 предпринимателей закрываются в первый год работы.