Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Споры о земельных границах – довольно распространенная ситуация. То соседи подадут иск о сносе забора, который немного заступает на границы его территории, то кадастровое ведомство откажет в выдаче соответствующего паспорта.

Наложение земельных участков случается по двум причинам: технической и кадастровой. В первом случае ошибки (неправильные расчеты, опечатки) допускают в кадастровом ведомстве. Технические неточности исправляются путем подачи заявления в кадастровую палату.

Зачастую наложение границ земельных участков случается по причине кадастровой ошибки, из-за неверного определения границ территории кадастровым инженером.

Геодезисты считают причиной неверную привязку границ, когда точка, от которой идет измерение, изначально выбирается неправильно. Бывает, что межевание между соседскими участками проводится по изначально неправильно возведенному забору, и данных о координатах границ в сведениях нет.

Существуют 2 стадии кадастрового учета:

  1. межевание границ, создание межевого плана. Данные отправляют на учет.
  2. фиксация сведений межевого плана в госкадастр недвижимости Росреестром - органом кадастрового учета. Заявителю выдают кадастровый паспорт, в котором прописаны данные о границах.

Наложение границ земельных участков обычно выявляют на I стадии. Проблема решается двумя путями: административным и судебным.

Первый вариант подразумевает действия соседей-владельцев земель по исправлению ошибок сообща. Кадастровый инженер корректирует границы смежного участка земли, не меняя его площади. Потом составляется акт о согласовании координат смежными пользователями земли.

Но соседи на «мирный» вариант развития событий соглашаются редко, не желая менять границы своего участка. Потому чаще всего такие вопросы решаются в суде.

После рассмотрения искового заявления, фемида может назначить экспертизу для поиска возможностей по устранению пересeчения границ. Итоговые данные от эксперта по координатам территориальных границ суд может внести в основу принятого решения.

Копию решения суда передают кадастровому инженеру. Если же координаты границ участка в документе не такие, как в плане межевания, специалист составляет новый план по границам, основываясь на судебном решении. Далее межевые планы отправляют в Росреестр, где вносят сведения в госкадастр.

Наложение границ земельных участков выявляют во время кадастрового учета. Тогда соответствующий орган решает приостановить учёт данного участка.

После получения решения применяются вышеизложенные варианты разбирательства: административный либо судебный.

В каждом индивидуальном случае, связанном с наложением участков земли, могут быть свои нюансы, определенные особенностями площадок (смежный участок или лесной, неурядицы с учредительной документацией на участок и пр.).

Компания «ЮНИТЕД» предлагает владельцам наложенного участка подробные консультации по всем возникающим вопросам, а также получить квалифицированную юридическую помощь: от составления и подачи заявления в судебные инстанции, до получения итогового заключения.

Мы гарантируем справедливо проведенную экспертизу, а также малые временные затраты на решение данного вопроса.