Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Долевое участие в строительстве домов – распространенное дело в России. Строительные компании привлекают сторонних инвесторов, на их средства строят дома и целые комплексы, после чего квартиры становятся собственностью дольщиков. Способ резонный, т.к. покупатели квартир могут уплатить за жилье в рассрочку до окончания стройки, да еще и по сниженной цене, т.к. после сдачи домов в эксплуатацию цена за квадратные метры возрастает. Купить жилье на этапе котлована – дело выгодное. Застройщики наперебой стараются предложить выгодные условия на подписание договора делового строительства, дают рассрочки, ипотеку и пр.

Однако в СМИ все чаще появляется информация о долевом строительстве в негативном свете. Виной всему – невыполнение застройщиками договорных обязательств, вследствие чего страдают, в первую очередь, дольщики. Насколько надежен определенный застройщик вам расскажут только совестливые риелторы, а таких сегодня мало. В основном все они стремятся получить свои проценты за вас как за клиента, и раствориться.

Что делать дольщику, если компания-застройщик нарушила срок сдачи дома? Или выяснилось, что стройка происходит с нарушением законодательства, а то с отсутствием разрешения? Как уберечься от потери денег и от долгостроев?

Участники долевого строительства в России защищены от недобросовестных застройщиков Федеральным Законом № 214. Однако даже он не дает стопроцентной гарантии, что дольщик не попадет в негативную ситуацию.

Как выбрать застройщика?

Объективно оценить надежность застройщиков и инвесторов можно, изучив реализованные ими объекты. Так, если организация находится на рынке много лет, успешно и в положенный срок реализовывает объекты, это и есть аргумент «за». Следует обратись внимание на название договора. Если предлагается подписать бумаги под названием вроде «Договор инвестирования», где вы именуетесь «Инвестор», значит застройщик намеренно хочет уклониться от Законов а) «О долевом строительстве» и б) «О защите прав потребителей». Не стоит подписывать подобные бумаги, ведь иначе можно стать не владельцем новой квартиры, а участником судебных заседаний.

Изначально требуйте показать разрешение на строительство, выясняйте, как и где опубликована декларация проекта. Договор на долевое участие вступает в силу после его регистрации государственными органами. Соглашение должно содержать пункты:

  • описания объекта долевого строительства
  • сроки;
  • цены;
  • порядок оплаты;
  • гарантии от организации-застройщика на объект;
  • способы, которые смогут обеспечить исполнение застройщиком своих обязательств.

Если хотя бы одни из 5-ти пунктов отсутствует или отображен не в полной мере, договор может считаться незаключенным.

Как обойти мошенников?

Чтобы купить жильё в только строящемся доме, надо заключить договор с компанией-застройщиком на долевое участие в строительстве. Тогда дольщику дается выгодная возможность выкупить квартиру в рассрочку до конца стройки. Проверка документов на строительство и тщательная проверка условий договора – главная задача для дольщиков. Закон предусматривает, что строительная организация может привлечь финансы дольщиков исключительно после получения разрешения на стройку, публикации декларации проекта и гос. регистрации права собственности либо же аренды застройщика на участок земли. Если какое-то из условий не соблюдается, дольщик может потребовать немедленный возврат средств, и даже с процентами.

Также застройщик обязан показать для изучения любому обратившемуся лицу-потенциальному дольщику:

  • учредительную документацию;
  • свидетельство о гос. регистрации компании-застройщика;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  • финансовую отчетность;
  • аудиторское заключение за крайний год работы;
  • годовые отчеты, балансы бухгалтерии, счета за 3 последних года ведения деятельности компании-застройщика.

Правовая помощь от «ЮНИТЕД» – гарантия успеха Вашего дела

Даже будучи предельно внимательным при заключении договора, нельзя на 100% обезопасить себя от негативных последствий. Поэтому если вам все-таки пришлось столкнуться с недобросовестными застройщиками, подключите профессионалов к спорам долевого строительства.

Компания «ЮНИТЕД» имеет большой опыт и положительную практику в спорных вопросах жилищного и земельного характера. Мы предлагаем помощь в разрешении споров между участниками долевого строительства и застройщиками Краснодара и Краснодарского края по проблемам:

  • Взыскания неустойки и компенсации морального вреда за несовременную передачу помещения по договору долевого участия в строительстве;
  • Несоответствия жилого помещения договору, строительным нормам и правилам, другим нарушениям, что касаются качества объекта;
  • Признания права собственности на помещение, когда объект не вводится в эксплуатацию.

Стоит подчеркнуть, застройщики могут отобразить в соглашении положения, не соответствующие закону, установить невыгодные условия дольщикам, лишить или ущемить права и интересы дольщика. Нарушение договорных условий, изменение цены, несвоевременный ввод жилищных помещений в эксплуатацию, несоответствие здания требованиям качества – все это является вескими причинами для открытия спора. Сложность дел состоит в том, что они, обычно, никак не регламентированы условиями договора. Чтобы обосновать претензии к застройщику и подать иск, необходимо собрать достоверную информацию о нарушениях и доказательства по делу. Только так возможно восстановить нарушенные интересы дольщиков.

Для достижения положительных результатов по каждому случаю мы формируем индивидуальный спектр услуг. Вне зависимости от того, является ли застройщик функционирующим предприятием, либо он находится в стадии банкротства.