Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Владение нелегализованным самостроем не имеет плюсов. Если строение не является законной собственностью, его нельзя продать и совершить другие сделки. К тому же, на обладателя такого сооружения могут подать в суд и потребовать снести самовольную постройку. А еще выписать административный штраф. Как узаконить строение, чтобы обойти негативные последствия?

Правовое урегулирование вопроса

Самовольным строением (самостроем) принято обозначать здание или другое сооружение, отстроенное в непредназначенном для этого месте, без соответствующих разрешений, с возможным нарушением градостроительного (строительного) порядка.

Человек, построивший такое здание (дом, гараж, другое помещение), не имеет на него законного права собственности, а, следовательно, не может продать строение, подарить, сдать в аренду. Если бы такого закона не существовало, самозахваты стали бы массовым явлением, и постройки бы возводились везде, где вздумается.

Узаконить самострой сегодня гораздо сложнее, чем его построить.

Подать в суд на застройщика с требованием снести самострой могут как соседи, так и местная администрация. Если суд встает на сторону обратившихся – «хозяин» самостроя обязан снести его за свои деньги. При этом еще и заплатить соответствующий административный штраф. Размеры его колеблются от 2 тысяч рублей до 1 млн рублей в зависимости от вида правонарушения.

Узаконить самовольную постройку – значит официально сделать ее своей собственностью.

Существует 2 пути легализации самостроев: судебный и административный.

Узаконивание самостроя, построенного на непредназначенном для этого участке

Земли обычно выделяют под целевые назначения согласно с Генпланом города и рядом других обоснований. Потому узаконить самострой на непредназначенной земле, весьма сложно. Но возможно - отсутствие разрешения на стройку не считается поводом для отказа в иске. Если же легализовать самострой другими путями не выходит, можно пойти в суд, и там попытаться отстоять свои права. Но и фемида может отказать из-за нарушения норм строительства, законных прав других лиц, а также вероятной угрозы жизни и здоровью.

Подобные моменты выясняет суд, возможно подключение к делу независимой экспертизы.

Как узаконить самострой?

Если с участком земли все в норме, нужно узаконить право собственности на саму постройку. До 2018 г. на территории России действует "дачная амнистия", значительно упрощающая эту процедуру.

Можно узаконить строение на участках, отведенных под дачное, садовое, подсобное хозяйство.

Однако для продажи либо раздела данного имущества все равно нужно узаконить право собственности на него в официальном порядке.

Как зарегистрировать землю?

Начинать работу по сохранению самовольной постройки нужно. зарегистрировав права на участок земли. Так, надо предоставить в Росреестр документы с подтверждением права собственности либо же права на пользование землей. Лучше всего приложить договор купли-продажи, постановление местного исполкома о выделении вам участка. Оформить земельную часть можно с помощью других документов, к примеру, справки из местной администрации.

Регистрация права собственности на построенную недвижимость

После оформления участка можно заниматься находящимися на нем строениями - перевести их в правовое поле.

Если самострой предназначен для проживания, заявление о регистрации права собственности подается в Росреестр по месту возведения недвижимости, прикладывается ряд документов и госпошлина.

Если нужно узаконить самострой как дачу, понадобится документация на землю и декларация на постройку.

Если право на землю доказать не получилось, можно сделать это и в суде. Сбор пакета документов здесь – процесс долгий. А поскольку срок действия бумаг ограничен, собирать их единовременно не получится, ведь каждый следующий документ выдается после получения предыдущего.

Обратитесь к специалистам!

От полноты и правильности оформления пакета документов зависит, насколько долго продлится процесс оформления прав собственности на самострой.

Признание права собственности через суд – процесс нелегкий. Законодательство в этой части переменчиво и нужно вовремя реагировать на изменения.

Отметим, до 2018 г. для некоторых объектов недвижимости продлится упрощенный порядок оформления. Это относится к постройкам и реконструкции, к примеру, гаражей, а также жилых, дачных домов. Нужно оформить только декларацию либо техническую документацию, чтобы поставить строение на кадастровый учет.

Компания «ЮНИТЕД» разбирается во всех законных методах, касаемых регистрации права собственности на самовольные строения. Наши специалисты станут Вашими представителями, взяв на себя все задачи для реализации этого процесса, и, в зависимости от исходных данных, проведут комплексную процедуру признания права собственности на самострой в упрощенном порядке или через суд.