Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Многие владельцы земельных участков сталкиваются с тем, что кадастровая стоимость земель значительно превышает рыночную. В результате собственникам нужно платить повышенный земельный налог, а арендаторам – арендную плату. Но закон не запрещает оспаривать кадастровую стоимость, и этой возможностью можно сполна воспользоваться.

Уменьшение кадастровой стоимости – процедура, нужная в случаях:

  • завышения стоимости в процессе госоценки;
  • планирования изменения категории участка;
  • проведения изменения назначения участка.

Возможно ли снизить кадастровую стоимость земли?

Вокруг цены на земельное имущество идет борьба не на шутку: государство хочет увеличивать поступления в казну, собственники и арендаторы участков – изменить ситуацию в свою пользу. Но с каждым годом кадастровая оценка стремится превысить рыночную.

Количество судебных споров по части оспаривания кадастровой стоимости постоянно увеличивается. И хотя цель кадастровой реформы ясна – отдавать за земли реальные деньги, – уплачивать сумму больше рыночной расценивается гражданами как узаконенное вымогательство чиновниками.

Российское законодательство и суд не запрещают определять кадастровую стоимость установлением рыночной стоимости участка в суде. С помощью специалистов кадастровую стоимость можно снизить в 2-5 раз!

Землепользователям (как собственникам, так и арендаторам) нужно отстаивать снижение кадастровой стоимости земли затем, чтобы не отдавать кровные в бюджет путём уплаты налогов и аренды.

Что такое кадастровая оценка земель?

Государственная кадастровая оценка земли в России проходит с 2001-го года, организовывает ГКО власть. Отчёты об определении кадастровой стоимости поддаются экспертизе, утверждаются региональными властями и вносятся в госкадастр.

Изначально ГКО можно было проводить неограниченное количество раз. Регионы пользовались этой возможностью, заказывая всё новые оценки, но итог в виде кадастровой стоимости земель постоянно рос. В 2014 г. ввели ограничения на оценочную деятельность, и теперь проводить гос. оценку земли можно не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет, города федерального значения могут осуществлять процедуру раз в 2 года.

До кадастровой реформы земля обладала явно заниженной инвентаризационной стоимостью. Кадастровая оценка нужна была потому, что инвентаризационная цена не совпадала с действительной стоимостью земли. Но со временем кадастровая стоимость так не пришла в соответствие к рыночной, а местами и вовсе взлетела.

Почему кадастровая стоимость бывает необъективной?

Она устанавливается при проведении массовой оценки: участки, находящиеся одной территории, оцениваются по одинаковым критериям, без учёта особенностей земли, в частности, её дефектов и пр.

Объективной же базой для налога и уплаты за аренду может являться рыночная стоимость, основанная на особенностях данного земельного участка.

Почему стоит обратиться за помощью, решив оспорить кадастровую стоимость?

Порой разница кадастровой оценки и рыночной стоимости так велика, что процедура оспаривания превращается в битву бюджетов граждан и чиновников. Если землевладельца не устраивают итоги рассмотрения спора комиссией, можно подать иск в суд.

Суды рассматривают вопрос всесторонне: т.е. недостаточно принести только отчёт о рыночной стоимости. Чтобы получить желаемое, нужно доказывать истинность её определения.

Так, представитель предпринимателя (квалифицированный юрист) должен доказать в судебном порядке объективность оценки, небеспочвенные основания иска. Также специалист может решить юридические и технические дела в случае назначения фемидой независимой экспертизы.

Специалисты «ЮНИТЕД» готовы оказать разностороннюю помощь в уменьшении кадастровой стоимости земель. На протяжении 5 лет мы успешно решаем данные вопросы: от консультаций и подготовки пакета документов до полного ведения дела!

Также у нас можно оперативно получить заключение эксперта, который проведет оценку вашего земельного участка, и даст вывод относительно его кадастровой стоимости.

Напоминаем:

С начала 2017 года в Краснодарском крае начинают действовать новые показатели кадастровой стоимости земель населенных пунктов. Новая кадастровая стоимость будет применяться для расчета налоговых и арендных платежей за пользование землей. Снизив ее, можно начать экономить с первого дня ее применения.