Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Государственные закупки в непростых экономических обстоятельствах – настоящий «спасательный круг» для малого и среднего бизнеса. Чиновники вводят специальные квоты и активно призывают к участию в тендерах и госзакупках небольшие компании и предприятия. Однако не все начинающие и действующие предприниматели спешат им воспользоваться, предпочитая работать с коммерческими структурами.

От сотрудничества с госкомпаниями отпугивает несколько факторов, среди которых:

  • Нерентабельность госконтрактов.

Участие в некоторых тендерах необходимо только для создания положительной репутации и пополнения портфолио. Если предприниматель первый раз «вышел» на тендеры и попал на подобный лот, как правило, он разочаровывается в этой системе. Как подстраховаться? Привлечь специалиста по тендерам, который без труда определит конкурсы с реальной прибылью.

  • Юридические уловки.

Некоторые госконтракты специально составлены некорректно и с обтекаемыми формулировками, чтобы загнать исполнителя в угол. Поэтому, опять же, консультируйтесь у компетентных юристов.

  • Слишком большие или маленькие суммы заказов.

Если госконтракт предлагает небольшую прибыль, не стоит за него хвататься. Большие же средства предполагают большой объем работ, с которыми малые и средние фирмы могут не справиться. Поэтому рассчитывайте силы и подбирайте приемлемый для себя диапазон.

Основная причина страхов - незнание особенностей проведения государственных тендеров и документации, отсутствие свободных оборотных средств. С помощью специалистов «ЮНИТЕД» решить их не составит особого труда. Обратившись к нам, вы получите надежных помощников для успешной деятельности на рынке госзакупок. Пока ваши конкуренты сомневаются, ваш бизнес станет приносить еще больший доход.

Какими бывают тендеры?

Примечательно, что в законах РФ не встречается определение слова «тендер». Тендерами в бизнес-среде называют почти все виды закупок.

Тендер – это конкурсный отбор выгодных для заказчика предложений. Победителем тендера считается участник, чье предложение больше остальных соответствует требованиям конкурсной документации, и условия выполнения контракта являются наиболее выигрышными для заказчика.

Виды тендеров: конкурс, аукцион (в т.ч., электронный), закупки у единственного поставщика и т.д. Каждый из них отличается своими условиями проведения и участия.

Если вы впервые участвуете в торгах или тендере, доверьте работу с документацией тендерным специалистам. Только профессионалы смогут определить, содержит ли конкурс коррупционную составляющую.

Какие тендеры выбрать?

Сегодня сотни тысяч российских и зарубежных заказчиков ищут исполнителей для своих предложений. Для этого они составляют конкурсную документацию с описанием закупаемого продукта (товара или услуг) и проектом договора.

Как найти подходящего заказчика? Не стоит делать это с помощью поисковиков Яндекс и Google - вряд ли найдете то, что требуется. Лучше обратитесь к специализированным системам, где собрана база тендеров.

Как грамотно участвовать в тендере?

Подходящее предложение найдено. Следующий этап - подача заявки на участие в тендере на ЭТП (электронную торговую площадку). В РФ существуют 5 государственных и десятки коммерческих площадок для торгов. Главное – юридически грамотно составить заявку. Помните: даже незначительная ошибка в заявке может стать законным основанием для вашего недопуска к торгам.

Заявка подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП), аккредитованной данной торговой площадкой. Это значительно сокращает документооборот. Кроме того, ЭЦП понадобится для электронной отчетности, работы с порталом Госуслуг.

При подаче заявки также нужно предоставить ее финансовое обеспечение как гарантию серьезности ваших намерений (эти деньги возвращаются после подписания контракта с победителем).

В назначенный день проходят торги, где участники предлагают свои условия. Выигрывает поставщик, который предложил оптимальные условия исполнения контракта. С ним и должны заключить контракт. Здесь все просто.

Победа в тендере. Что дальше?

Победа в торгах еще не означает, что с вами тут же подпишут контракт. Она только даёт право на заключение договора, поэтому расслабляться не стоит. Порой из-за невнимательного изучения пунктов договора, малейшего их нарушения, контракт так и не заключается. Также для исполнения контракта предпринимателю-победителю нужно предоставить обеспечение контракта – деньги как гарантию выполнения обязательств (возвращаются после выполнения условий договора).

Здесь крайне важна помощь квалифицированных юристов, которые проконтролируют процессы и помогут вам соблюсти все нормы закона.

Шаги участия в торгах должны быть продуманными. Любое неверное решение может привести вас либо к недопуску на участие, либо в Реестр недобросовестных поставщиков, и даже довести дело до суда!

Как видите, участие в тендерах и получение госконтрактов – довольно сложный процесс, требующий подготовки и помощи со стороны. Благодаря помощи специалистов «ЮНИТЕД», которые организуют весь процесс «от» и «до», вы всегда будете побеждать, а ваш бизнес укрепится и увеличит доходы, приобретая новых заказчиков. Вы ведь к этому стремитесь, правда?