Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Один из необходимых этапов в оформлении себя как юридического лица, и в отдельных случаях как ИП – открытие расчетного счета. У начинающего предпринимателя на этом этапе возникает много вопросов: что это за счет, для чего, и так ли необходим именно ему?

Расчетный счет – это банковский счет, используемый для хранения денег и осуществления приходно-расходных операций. Если обычные банковские вклады предназначены для хранения денег и получения процентов, данный счет нужен преимущественно для проведения быстрых и легких денежных операций. Наличие данного счета – стандарт для индивидуальных предпринимателей (ИП), и закон для юридических лиц (ООО).

Правила оформления расчетного счета:

В течение 5 дней нужно уведомить налоговые органы о его открытии (иначе придется заплатить штраф в размере 5.000 рублей).

Счет должен использоваться именно для ведения предпринимательской деятельности, хотя через него можно проводить и другие платежи (см. ниже).

Разные банки предъявляют разные требования к его ведению расчетного счета. Поэтому проблемы в отношении формулировок для назначения платежей возникают часто. При проводке платежа обязательно пользуйтесь услугами банковских сотрудников.

Всегда будьте готовы подтвердить поступление денег документами (акты, договоры). Понятно, что ИП и тех, кто работает по безналичному расчету, особо не трогают с проверками. Однако лучше быть во всеоружии.

Как можно снять деньги со своего счета ИП?

В отличие от юридических лиц-предпринимателей, индивидуальные предприниматели сами решают, открывать им расчетный счет или нет. Данный счет необходим ИП только в банке при заключении договоров с другими предпринимателями или организациями, и при проведении безналичных расчетов.

Главная новость для предпринимателей: деньги на расчетном счету – это ваше личное имущество без каких-либо ограничений. Это означает, что можно снимать деньги на личные нужны без уплаты дополнительных налогов. Так же и с получением денег на счет: вы можете получать средства от любого человека и распоряжаться ими так, как захочется. Просто делаете карточку, и высланные туда деньги снимаете в банкомате.

Как можно снять деньги ООО?

Самые распространенные способы легального вывода денег с расчетного счета:

  • Выплаты дивидендов.
  • Списание в расходы.
  • Выдача займа доверенному лицу.
  • Перечисление денег с ООО на ИП за оказанные услуги.
  • Вывод денег для ООО по упрощенной системе: - 15%.

Однако непосвященному в тонкости бухгалтерского учета предпринимателю трудно сориентироваться в этих способах. Один мельчайших просчет, неправильно оформленный документ – и налоговая служба может посчитать способ «схемой». Чтобы не пришлось отстаивать свою правоту в суде, предоставьте эту работу бухгалтеру. Необязательно штатному: услуги профессионального специалиста от «ЮНИТЕД» обойдутся Вам в разы дешевле, а результат Вы получите тот же, если не лучше.

Как выбрать банк и открыть расчетный счет для ООО или ИП?

К выбору банка стоит подойти ответственно. Оцените расстояние от места работы до финансового учреждения, услуги и тарифы (у крупных банков они обычно выше). Обратите внимание на скорость и качество обслуживания клиентов. После того, как определитесь с банком, уточните в нем список документов (у каждого банка он свой), а также необходимость заверения копий у нотариуса. Счет открывается от 2 до 5 рабочих дней.

А чтобы не тратить время на поиски банков, их анализ и оценку по данной услуге, на сбор документов – обратитесь к специалистам «ЮНИТЕД». Мы возьмем на себя открытие расчетного счета для Вашего бизнеса, и предоставим Вам результат в кратчайшие сроки.